Fase que corresponde à: gestação (280 dias) + 0 a 12 meses (365 dias) + 1 a 2 anos (365 dias) = 1010 dias
Fase importante do crescimento e desenvolvimento, diretamente relacionada a efeitos no padrão saúde e doença ao longo da vida. Os riscos à saúde de crianças e adultos, incluindo obesidade, hipertensão e diabetes, podem ser programados durante esse período.
A nutrição otimizada nessa fase é fundamental para o desenvolvimento saudável e uma vida saudável a longo prazo. A programação fetal durante a vida intrauterina define as respostas fisiológicas e metabólicas que podem ter desfechos na idade adulta.
Particularmente, vários fatores de risco identificados como possíveis determinantes da obesidade na adultícia agem nos primeiros 1100 dias de vida. O período de a concepção aos 2 anos de idade é considerada a mais crítica para a indução de doenças fisiopatológicas, desarranjos que eventualmente levam à obesidade na infância e depois na vida adulta. Qualquer intervenção cujo objetivo é reduzir o risco de tal imprinting ocorrer deve, portanto, ser focado neste específico período da infância.
Está claro que a obesidade é uma doença multifatorial complexa com uma série de gatilhos biológicos, intrinsecamente enredado com influências sociais e ambientais. A seguir os principais fatores de risco na fase gestação para o desenvolvimento da obesidade infantil.
Fatores de risco importantes para a obesidade infantil podem ser atribuídos às influências maternas sobre o metabolismo da prole ocorrendo durante o período gestacional. Provas substanciais podem ser encontradas na literatura sobre a associação entre o excesso de peso na infância e maior IMC materno pré-gestacional/excesso de ganho de peso gestacional.
Até o momento, esses são considerados os dois fatores de risco de obesidade transmitida verticalmente mais importantes, com um grande número de publicações apoiando essas associações. Em uma meta-análise, pesquisadores reuniram dados de até 45 estudos elegíveis de alta qualidade a fim de determinar se o maior IMC materno pré-gestacional está relacionado à obesidade na prole. Como resultado, os autores mostraram que, em comparação com os controles de peso normal, as mães obesas antes da gestação apresentaram um aumento significativo de três vezes para o risco da prole desenvolver obesidade.
Textos por: Nutricionista PhD Caroline Ayres
Referência: Mameli C. et al. Nutrition in the First 1000 Days: The Origin of Childhood ObesityInt. J. Environ. Res. Public Health 2016, 13, 838